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Le carrelet

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Le carrelet




Le carrelet
Carrelet

Photo en noir et blanc d'un carrelet de pêche sur les côtes de Vendée.

Le carrelet est un filet de pêche de format carré, tendu au bout d'une perche.

La pratique de la pêche au carrelet est strictement réservée à l'usage privé. Le propriétaire ne peut ni louer, ni sous-louer son carrelet à une tierce personne.

Le carrelet est constitué d'un filet carré tendu sur une armature plane et descendu horizontalement au moyen d'un treuil depuis un ponton qui avance en mer. On trouve généralement un abri construit sur le ponton. Le filet est remonté assez rapidement, emprisonnant poissons et crustacés qui se trouvaient entre lui et la surface. Le pêcheur peut utiliser des appâts, en général il s'agit d'une tête de poisson. L'appât est placé au centre du filet pour attirer tous les petits crustacés.

Construction du pont est située sur un passage favorable, en bord de côte. Il est composé de pilotis plantés dans le sol, supportant une plateforme de dimensions variables et d'une passerelle reliant cette plateforme à la terre. Le filet de 4 m de côté est fixé sur un cadre rigide soutenu par des élingues.

La construction de ces installations est règlementée tant sur leur nombre que sur les matériaux les constituant ainsi que leur couleur.

Très pratiquée sur les côtes de Charente-Maritime et dans les estuaires de la Charente et de la Gironde, la pêche au carrelet l'est aussi sur les côtes escarpées de la Vendée et jusqu'à l'embouchure de la Loire, mais dans ces régions cette tradition à tendance à s'estomper.



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