Gurtlerhoft
Un restaurant à Strasbourg.
La spécialité du restaurant, ce sont les "rösti" (pommes de terre émincées aux lardons cuites au four dans un plat en fonte). L'établissement propose toutes les spécialités suisses mais aussi alsaciennes. Il existe une bonne dizaine de röstis différents (aux tomates, aux escargots, aux champignons, au poulet, etc...). La base est toujours composée de pommes de terres coupées en tranche. La garniture est très variée mais à base de fromage et de lardons (un peu comme une tartiflette). Mais ça ressemble plus à une pizza qu'à une tartiflette car c'est le reste de la garniture qui fait le plat.
Si vous voulez faire vous même votre rösti l'astuce que je vous propose est de le faire avec des pommes de terre cuites, mais attention, vous devez les faire cuire la veille, dans l'eau bouillante, avec leur peau. Il faut les retirer au trois quart cuites. Le lendemain, une fois refroidies, on les coupe à la dernière minute.
A l'origine, le rösti est un plat typiquement suisse-allemand (alémanique). On parle de "ligne du rösti" pour parler de la frontière séparant la Suisse francophone de la Suisse alémanique ; cette ligne passe notamment à Fribourg. Répendu dans tous les pays germaniques et même en Suède, il est tout à fait normal de le retrouver à Strasbourg. Strasbourg s'en ai fait sa spécialité. Ici les röstis ne ressemblent pas vraiment à des galettes comme en Suisse (où les pommes de terre sont rapées). La spécialité de Strasbourg est un peu un mix entre la tartiflette, la galette de pomme de terre et la pizza. Apparemment c'est très répendu à Strasbourg mais pas trop dans le reste de l'Alsace comme les autres spécialités alsacienne.
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