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Picnic

 


Picnic


Picnic
Vous prendrez bien un morceau de fromage ?

L'origine du fromage



Tous les fromages sont fabriqués à partir du lait. Mais les fromages sont malgré tout très différents les uns des autres par la forme, le goût, la couleur, la texture en bouche...

Les catégories de fromages



On peut regrouper les fromages en 8 catégories :

Les fromages frais


Cette catégorie de fromages rassemble les brousses et les faisselles.
Ils sont blancs, crémeux, onctueux. Leur goût est rafraîchissant et ils ont une saveur légèrement acidulée.

Les croûtes fleuries


C'est là qu'on rencontre le camenberts et le brie.
La pâte souple et fondante est entourée d'une croûte blanche feutrée qui devient dorée en vieillissant. Le goût s'affirme avec l'âge du fromage. Ils ont une saveur équilibrée.

Les croûtes lavées


C'est le Pont l'evêque, le livarot, le Munster.
Ils ont une croûte qui présente une couleur orangée et une odeur puissante les distinguent de tous les autres fromages. Mais une fois dans la bouche le goût est certe puissant mais néanmoins plus doux que ne le laisse présager leur fumet.

Les pâtes persillées


C'est la catégorie des fromages bleus. Ils sont marbrés ou persillés de taches vertes qui émoustillent leur saveur. C'est tout simplement de la moisissure. La pâte est lisse ou granuleuse et dégage un bouquet particulier, bien relevé.

Pâtes pressées cuites


Le pâtes cuites rassemblent le Gruyère, le Comté, l'emmental.
La pâte est ferme et fondante, parfois parsemée de trous (pas de trous dans le Gruyère, attention !), de couleur ivoire à jaune. En bouche, sa finesse de goût lui vient de son arôme fruité. Le meilleur de tous est le Gruyère qui laisse percevoir des goûts de noisette et qui a une consistance légèrement sabloneuse.

Les pâtes pressées non cuites


Le Saint-Nectaire, le Salers, ...
Sous la croûte, la pâte est à la fois ferme et moelleuse, le goût subtil et doux, très varié en saveurs.

Les chèvres


Sans doute l'une des catégories les plus connues. On trouve là le Crottin de Chavignol, le Sainte maure, ...
La pâte est claire et de texture fine, plus ou moins tendre et plus ou moins sèche, sous une croûte blanche, cendrée, parfois aromatisée.

Les fromages fondus


Les pâtes à tartiner et la crème de gruyère
Ils résultent du mariage fondu entre le Gruyère, la crème du lait et des aromates.
Leur goût est doux et leur aspect crémeux.


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Les galeries où cette photo est présente :

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Citation :
L'art de la photographie offre un beau symbole. On «prend» le paysage, ou le phénomène, ou le visage. Et l'on développe. Mais ce qui a eu besoin de lumière, d'exposition, ne pourra se «rendre» que dans l'obscurité.
[ Papiers collés 1 (1973) Georges Perros]


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