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Les vignobles




Les vignobles
La taille de la vigne dans les vignobles du Beaujolais

Les vignes sont plantées au printemps à partir de boutures d'un an enracinées ou greffées. Les racines sont taillées à une longueur de 7 à 10 cm pour faciliter la tâche et les pieds sont plantés tous les 2,5 à 3 m. Toutes les pousses sont ensuite éliminées, sauf la plus robuste, qui est taillée pour qu'il ne lui reste plus que deux ou trois bourgeons. Ce traitement est répété au printemps pendant les deux années suivantes.

La plante qui en résulte développe un tronc principal robuste, le cep, ressemblant à un petit tronc d'arbre, avant qu'on la laisse fructifier. Le cep est capable de se soutenir tout seul. Pendant le développement du cep, les sarments sont liés à un support vertical d'environ 2 m de haut ou plus. Lorsque le stade de fructification est atteint, les sarments sont taillés pour réduire le nombre de bourgeons. Les pousses provenant des bourgeons restants sont plus prolifiques et produisent du raisin de meilleure qualité.


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La grappe de raisins, feuilles d'automne


Information


Cette photo est présentée dans la galerie photos du site http://www.canon.photo.free.fr dans l'album Le Beaujolais : Une région connue par son vin mais qui regorge de paysages magnifiques
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